pantauan potter: "mengapa burung hantu mengantarkan surat?"

Suatu ketika dalam perjalanan dari Jember menuju Surabaya, saya melihat sebuah patung burung hantu besar di depan pabrik kertas Leces, Probolinggo. Patung itu langsung mengingatkan saya pada Hedwig (walaupun warnanya tidak seputih salju.) Saya heran karena, pertama, sudah tidak terhitung berapa kali saya lewat jalan yang sama tapi baru saat itu saya melihat ada patung burung hantu. Kedua, kenapa ada patung burung hantu di sana? Usut punya usut, ternyata burung hantu memang merupakan lambang/logo dari pabrik kertas itu. Masuk akal karena burung hantu dianggap sebagai simbol kebijaksanaan, kebijaksanaan dekat dengan pengetahuan, sedangkan kertas adalah bagian yang tak terpisahkan dari ilmu pengetahuan. Saya jadi ingat Glimfeather di kisah Narnia (Silver Chair). Dia adalah burung hantu yang pertama kali menjelaskan segala situasi yang membingungkan bagi Eustace dan Jill serta memberi mereka bantuan dalam mencari Pangeran Rilian. Jelas sekali peran burung hantu dalam cerita itu adalah sebagai tokoh yang bijak.

Nah, sekarang tentang burung hantu. Ternyata tidak semua masyarakat menganggap burung hantu sebagai simbol kebijaksanaan atau pengetahuan. Di beberapa daerah di Indonesia misalnya, burung hantu dianggap sebagai penanda kematian (karena itu namanya burung ‘hantu’.) Di India dan Roma burung hantu juga merupakan pertanda kematian. Di Roma, burung hantu yang hinggap di sekitar rumah melambangkan kematian. Kematian Julius Caesar, Augustus, Commodus Aurelius, dan Agrippa konon merupakan kematian yang diawali hinggapnya burung hantu. Tapi secara pribadi saya sudah tidak percaya lagi mitos ini. Suatu hari pernah ada seekor burung hantu yang mendiami lantai dua rumah saya yang kebetulan masih mangkrak (bangunannya belum selesai dan belum digunakan). Burung itu berburu saat malam dan tidur di rumah saat siang. Sampai suatu hari dia diusir oleh tukang setrika di rumah saya barulah burung itu tidak datang lagi. Alhamdulillah, tidak ada yang meninggal di rumah saya.

Kebalikan dari mitos itu, di Yunani justru burung hantu yang terbang di atas barisan pasukan dianggap pelindung serdadu sekaligus pertanda kemenangan. Sedangkan di Inggris burung hantu dianggap membawa keberuntungan. Lalu kenapa di dunia Harry Potter burung hantu mengantar surat? Burung hantu yang merupakan kelompok burung ordo Strigiformes ini termasuk golongan burung buas (karnivora, pemakan daging) dan merupakan hewan malam (nokturnal). Burung hantu adalah pemburu yang berbahaya, cakar dan kakinya kuat, paruhnya tajam, mampu terbang tanpa suara dan bisa memperkirakan posisi mangsa dengan tepat. Sepertinya ‘image’ sebagai burung pos yang terbang ratusan kilometer hanya untuk mengantar surat kurang tepat disematkan pada burung segagah itu.

Satu-satunya jawaban adalah, adanya burung hantu pengantar surat sepenuhnya mengada-ada. Pertama, burung hantu aktif di malam hari (kecuali beberapa jenis termasuk burung hantu sejenis Hedwig.) Kedua, burung yang mengantar surat adalah merpati bukan burung hantu. Meski begitu tidak berarti JK Rowling salah. Burung hantu di dunia Harry adalah salah satu hewan gaib/ajaib yang berarti tidak sama seperti burung hantu biasa. Lagi pula kalau burung pengantar suratnya adalah merpati, apa bedanya dengan Muggle, iya kan?

Hedva. (Referensi: Wikipedia)

kau yang tercantik

Aku perhatikan sejak tadi temanku, Haris, tampak gelisah. Ada guratan cemas dan takut yang kubaca pada raut mukanya. Perjalanan yang akan kami tempuh masih lumayan cukup jauh. Bis yang kami tumpangi melaju dengan kecepatan sedang. Sesekali berhenti di halte untuk menurunkan penumpang dan menaikkan penumpang.

Aku masih tertegun dengan ucapan seorang anak muda dari Palestina yang ku ajak ngobrol sebelum ia turun. Kata-katanya laksana aliran listrik yang menyengat hatiku. Aku terpaku dan berdecak kagum. Usianya masih muda, tapi semangatnya begitu membara, pengelanaannya dalam hidup ini ku rasakan sudah cukup dalam.

“Ris, kamu kenapa?” sapaku pada Haris.

“Gak tahu Jir, kok aku tiba-tiba jadi gak enak ya,” jawab Haris padaku.

“Gak enak kenapa? Kamu lagi kurang sehat atau ada yang terasa sakit?” selidik ku bertanya.

“Gak tahulah, mau bilang apa.”

“Sebenarnya apa yang kamu rasakan?”

“Aku gak tenang aja, sejak gadis Mesir itu naik bis tadi.”

“Emang kenapa dengan gadis itu?”

“Masak kamu gak perhatian, tuh pakaiannya buat darahku mendidih dan otakku meregang.”

“Ooo,” jawabku dengan senyum.

“Kok ooo sih, emangnya kamu gak merasakan apa-apa ya?”

“Saya gak ada rasa apa-apa, biasa saja, gak ada yang membuat saya tertarik untuk melihat?”

“Lho, kenapa?”

“Ya, apalagi yang mau dilihat, yang halal telah Allah berikan untuk direguk kenikmatannya. Sedangkan itu adalah sesuatu yang haram, melihat dan menyentuhnya dosa dan bawa celaka, dapat merusak hati dan pikiran.”

“Tapi, ‘kan ada juga orang yang sudah nikah masih gak kuat lihat cewek cakep.”

“Yaaa… mungkin.”

“Bagaimana cara kamu menghadapi keadaan seperti itu, Jir?”

“Aku selalu tanamkan dalam hatiku, bahwa dimanapun aku berada Allah selalu melihatku, mengetahui kemana lirikan mataku, dan setiap bisikan hatiku. Aku malu bermaksiat pada Allah, sedangkan setiap hari aku memakan rizki yang Ia beri, sedangkan setiap hari aku diberi-Nya kesehatan. Aku takut jika saat bermaksiat pada Allah nyawaku dicabut. Apa yang akan ku jawab di akhirat kelak, saat amal-amalku dimintai pertanggung jawabannya?”

“Terus, selain itu, apa rahasia yang lain?”

“Aku selalu tanamkan dalam hatiku, bahwa hanya istriku yang tercantik di dunia ini, tidak ada wanita lain di muka bumi ini yang melebihi kecantikan istriku sesudah ibuku. Bagiku, selain istriku semuanya jelek! Sehingga dengan menanamkan keyakinan ini, aku tak terpaku dengan fatamorgana yang berkeliaran di sekitarku.”

“Ya, bagiku wanita yang lain jelek semua!! Nah, dengan cara demikian, aku tak sedikitpun tertarik untuk melihat, memperhatikan dan melirik pada wanita lain, walau cantik sekalipun ia, walau ia pemenang Miss Universe sekalipun.”

“Dan terakhir, bahwa menjaga pandangan mata dari yang haram lebih mudah dari pada saat mata itu telah melihatnya, karena saat itu hati akan merasakan derita dan kepedihan rindu yang tak tertahankan, yang berbalut nafsu, yang sering membuat seseorang kehilangan kelezatan beribadah.”

“Itulah penjelasanku. Bagaimana menurutmu, kawan?”

“Ternyata pernikahan itu betul-betul mampu memelihara diri dari perbuatan dosa dan nista, ya?”

“Betul, tentunya harus didasari niat yang tulus dan benar, bukan semata pelampiasan syahwat belaka.”

“Kalau kamu udah tahu, kapan menikahnya?” tanyaku pada Haris.

“Itulah akhi, sampai saat ini jodoh belum datang..”

“Hehe.. carilah jodoh itu!! Berusahalah, temukanlah dan banyaklah berdoa pada Allah. Jangan putus asa, jangan pesimis, berbesar hatilah dan yakinlah akan janji Allah. Kelak kamu juga akan mengatakan pada wanita yang Allah pilihkan untukmu, “Duhai bidadariku, hanya engkau tercantik di hatiku.”

Menikahlah, agar hilang keluh hatimu, lenyap kesah jiwamu, dan agar redup juga gelora yang tak menentu itu, kawan!!

NB: Sebuah kisah yang terinspirasi dari seseorang, semoga bermanfaat.

Salam dari Kairo,

marif_assalman@yahoo.com

SYAIR UNTUK MUSLIMAH LAJANG

Oleh

Hamdi Akhsan

Beberapa teman meminta dibuatkan syair yang kata mereka bisa menguatkan kegundahan hati atas usia yang bertambah namun belum ada lelaki sholeh yang datang melamar. Mohon maaf,syair ini dibuat dengan HP dalam perjalanan Inderalaya-Palembang ngurus STNK mobil.Banyak kekurangan,tapi moga bermanfaat. Amien!

I

PENDAHULUAN

Inilah nasehat berbentuk syair,

menetes sendiri bagaikan air,

walau sebutir demi sebutir,

semoga dijiwa akan terukir.

Engkau adalah putri muslimah,

tak boleh takut tak boleh lemah,

mintalah pada Pemilik Rahmah,

agar munajad dapat diterima.

Kalau munajad belumlah makbul,

bukan karena amalnya tumpul,

sabar dan doa terus dipikul,

janganlah pernah merasa terpukul.

II

Nikmat yang ada mari syukuri,

dari Ilahi Maha Pemberi,

Agar di wajah terus berseri,

bertambah iman didalam diri.

Tahun berganti biarlah sudah,

janganlah goyah iman didada,

mintalah terus Yang Maha Ada,

walaupun hasil akan berbeda.

Ditengah terik hamba berharap,

Sulit yang datang tidak diratap,

tangisi langit tiada beratap,

kelak kan datang jodoh yang mantap.

III

Atau cobalah mencari kabar,

Wanginya sufi harum menyebar,

Rabiah Adawiyah contoh muktabar,

Cinta pada-Nya jadi i’tibar

Walaupun engkau hidup sendiri,

janganlah pernah berendah diri,

malaikat ada dikanan kiri,

sesulit apapun tak pernah lari.

Jadikan hidup jalan ibadah,

masalah sulit buatlah mudah,

agar hidupmu selalu indah,

tak pernah pula merasa rendah.

IV

Waktu berlalu bagaikan pedang,

tak lama lagi maut menghadang,

sibukkan diri jangan berdendang,

Agar Sang Khalik tidak meradang.

Dengan sendiri engkau beruntung,

selain Allah tiada tergantung,

amalmu tak akan menjadi buntung,

ataupun bengkak terkena pentung.

Orang berkeluarga tidaklah mudah,

tampak didepan elok dan indah,

bagaikan air danau diwadah,

dimuka tenang didalam beda.

V

Hidup didunia tiada sempurna,

semua yang ada kan jadi fana,

ingatlah Allah selalu karena,

supaya kelak masuk ke jannah.

Satu nasehat baik bagi dirimu,

berhati-hati menolak tamu,

Kalau tertolak jodoh bagianmu,

menunggu lama akan bertemu.

Kurangi syarat kalaulah boleh,

cukuplah yang datang pria yang sholeh,

walaupun miskin tetap ditoleh,

insya Allah rezeki telah tertoreh.

VI

Beratnya hidup kan dijalani,

ambil putusan harus berani,

Jalani keluarga adalah seni,

senang dan susah dunia dihuni.

Hidup sendiri tidaklah hina,

kemana pergi bebas karena

tak perlu bawa banyak sarana,

bagai musafir sedang berkelana.

Mari sahabat kita renungkan,

hidup di dunia kan dipertukarkan,

sebentar saja diistirahatkan,

berganti dengan yang dilahirkan.

VII

Kepada diri hamba mengajak,

Segala tuntunan jangan diinjak,

jadikan ia pembimbing bijak,

agar ke Surga kita terajak.

Syairku ini tidaklah rumit,

maafkan hamba bila tergamit,

inilah nasehat walau sekelumit,

Diujung syair kumohon pamit.

Inderalaya menjelang siang,

23 September 2010.

Wassalam

Hamba Allah

Hamdi Akhsan

suara indonesia

lagi-lagi ada acara lain nih di tipi… banyak banget sih reality show. bingung jadinya mau nonton yang mana. mending gag usah nonton deh yaaaahhh…

mending kite belajar, biar nanti masa depannya ceraahh…. n banggain ortu..

eh, kok aku malah cerita ngalor ngidul ya??

ini, aku lagi liat performance nya si wong mbantu .. asik juga neh.. anak kecil berlima nyanyiin lagu orang betawi.. lucu lucu lagii…

jadi gemess.. hehe
padahal aku pengen banget punya suara te o pe kayak gitu.. hehe… syukuri aja apa yang ada yah..

musim hujan

malam ne dingin banget… mungkin karena musim ujan. tadi aja hujan mulu dari pagi mpe sore… untungnya disini gak da banjir kayak di jakarte sono… hehehe.. Alhamdulillah…

terimakasih ya Allah.. atas nikmatmu yang tak terhitung selama ini…

E-learning


Beragam definisi dapat ditemukan untuk e-learning. Victoria L. Tinio, misalnya, menyatakan bahwa e-learning meliputi pembelajaran pada semua tingkatan, formal maupun nonformal, yang menggunakan jaringan komputer (intranet maupun ekstranet) untuk pengantaran bahan ajar, interaksi, dan/atau fasilitasi. Untuk pembelajaran yang sebagian prosesnya berlangsung dengan bantuan jaringan internet sering disebut sebagai online learning. Definisi yang lebih luas dikemukakan pada working paper SEAMOLEC, yakni e-learning adalah pembelajaran melalui jasa elektronik. Meski beragam definisi namun pada dasarnya disetujui bahwa e-learning adalah pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi elektronik sebagai sarana penyajian dan distribusi informasi. Dalam definisi tersebut tercakup siaran radio maupun televisi pendidikan sebagai salah satu bentuk e-learning. Meskipun radio dan televisi pendidikan adalah salah satu bentuk e-learning, pada umumnya disepakati bahwa e-learning mencapai bentuk puncaknya setelah bersinergi dengan teknologi internet. Internet-based learning atau web-based learning dalam bentuk paling sederhana adalah website yang dimanfaatkan untuk menyajikan materi-materi pembelajaran. Cara ini memungkinkan pembelajar mengakses sumber belajar yang disediakan oleh narasumber atau fasilitator kapanpun dikehendaki. Bila diperlukan dapat pula disediakan mailing list khusus untuk situs pembelajaran tersebut yang berfungsi sebagai forum diskusi. Fasilitas e-learning yang lengkap disediakan oleh perangkat lunak khusus yang disebut perangkat lunak pengelola pembelajaran atau LMS (learning management system). LMS mutakhir berjalan berbasis teknologi internet sehingga dapat diakses dari manapun selama tersedia akses ke internet. Fasilitas yang disediakan meliputi pengelolaan siswa atau peserta didik, pengelolaan materi pembelajaran, pengelolaan proses pembelajaran termasuk pengelolaan evaluasi pembelajaran serta pengelolaan komunikasi antara pembelajar dengan fasilitator-fasilitatornya. Fasilitas ini memungkinkan kegiatan belajar dikelola tanpa adanya tatap muka langsung di antara pihak-pihak yang terlibat (administrator, fasilitator, peserta didik atau pembelajar). ‘Kehadiran’ pihak-pihak yang terlibat diwakili oleh e-mail, kanal chatting, atau melalui video conference.

buku elektronik

Buku elektronik atau e-book adalah salah satu teknologi yang memanfaatkan komputer untuk menayangkan informasi multimedia dalam bentuk yang ringkas dan dinamis. Dalam sebuah e-book dapat diintegrasikan tayangan suara, grafik, gambar, animasi, maupun movie sehingga informasi yang disajikan lebih kaya dibandingkan dengan buku konvensional. Jenis e-book paling sederhana adalah yang sekedar memindahkan buku konvensional menjadi bentuk elektronik yang ditayangkan oleh komputer. Dengan teknologi ini, ratusan buku dapat disimpan dalam satu keping CD atau compact disk (kapasitas sekitar 700MB), DVD atau digital versatile disk (kapasitas 4,7 sampai 8,5 GB) maupun flashdisk (saat ini kapasitas yang tersedia sampai 16 GB). Bentuk yang lebih kompleks dan memerlukan rancangan yang lebih cermat misalnya pada Microsoft Encarta dan Encyclopedia Britannica yang merupakan ensiklopedi dalam format multimedia. Format multimedia memungkinkan e-book menyediakan tidak saja informasi tertulis tetapi juga suara, gambar, movie dan unsur multimedia lainnya. Penjelasan tentang satu jenis musik misalnya, dapat disertai dengan cuplikan suara jenis musik tersebut sehingga pengguna dapat dengan jelas memahami apa yang dimaksud oleh penyaji.