Bakteri Terganas

Yersinia pestis diduga sebagai penyebab wabah black death yang terjadi pada abad ke-14. Pada tahun 1347-1351, wabah tersebut membunuh 75 juta orang di seluruh dunia, termasuk sepertiga penduduk Eropa pada saat itu. Ada dua bentuk wabah yang disebabkan oleh penyakit ini, tipe bubonic dan pneumonic.
Pada tipe bubonic, bakteri menyebabkan pembengkakan di bagian ketiak, leher dan selankangan. Pembengkakan tersebut akan pecah dan mengeluarkan darah dan nanah. Pembuluh darah yang bocor menyebabkan darah mengalir dibawah kulit sehingga kulit terlihat menghitam. Oleh sebab itulah penyakit ini disebut black death (kematian hitam). Setidaknya separuh dari jumlah korban meninggal dalam waktu seminggu. Pada tipe pneumonic, penderita akan terus berkeringat dan batuk darah hingga darah memenuhi paru-paru mereka. Hampir tidak ada korban selamat dalam wabah itu.
Advertisements

PRAKTIKUM BIOLOGI!!

Aku mau ngetik apa ya? Bingung. Ada banyak cerita yang ingin diungkapkan. Tapi tak bisa.. Ceile. . Sok puitis kali aku ya . . Haha. . Aku mau cerita, tadi aku ada ujian praktek biologi. Aku dapet torso tulang, jamur kayu atau basidiomycota, lumut daun atau bryophyta dan kecap! Masalahny pas mau nulisin penjelasannya aku jadi BLANK! Lupa! Oh God. . Jadinya aku kelabakan ngejawabnya. Sebenarnya aku udah jawah 2 objek yang full. Nah, untuk 2 objek lainny aku jadi lupa. Udah mengingat sekuat tenaga malah cuman 2 ciri2 dari objek tersebut yang aku ingat.. Hiks… God, help me. . T.T

the result of unand blog competition : "G.A.L.A.U"

hasil dari lomba blog di unand udah keluar..

jreng jreng..

dan ada banyak pro kontra dari hasil tersebut. ini berdasarkan blog-blog peserta lain yang kubaca.
 dan salah satu nya adalah aku.. hohoho..

gag nyangka aku dapat kategori di lomba itu.
kategorinya “blog TerKreatif”

alhamdulillah.. gag nyangka banget lah. aku yang masih anak bawang ternyata dapet juga. tapi aku jdi galau gara-gara banyak dari blogger yang ku baca gag setuju dengan blog ku yag mendapat kategori TerKreatif..

galau.
sedih.

aku tau juga kalau blog aku tuh biasa aja. kan lagi belajar. lagian lomba ini juga untuk fun, bagi ilmu dan tambah kawan dan pengalaman.

aku juga heran bisa dapet kategori. tapi alhamdulillah lagi..
aku terima keputusan jurinya…

biarin deh kata-kata orang yang  gak suka..

aku kan juga udah kasih yang terbaik..
*maaf kalau kata-kata ku rada sombong*

MARI BERJUANG DI LAIN KESEMPATAN!!

keep hamasah.. 

Lama tak ngeblog. .

Halo. . Assalamu’alaikum kawan2!! Udah lama juga ya aku gak ngeblog. Udah seminggu lebih aku jauh dari internetan. Twitter, fb, koprol, juga blog.. Email pun gak ada di cek. . Terisolasi gtu deh ceritanya. Padahal byk banget pengalamanku yang senang sedih pahit dan bermakna. Dari tragedi masuknya henponku k wc sampe cerita aku muntah gara2 makan tahu! Kapan2 ya aku ceritain. . 😀