Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia

kemarin saya ikutan Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia yang diadain anak SASTRASIA di kampus. awalnya saya yang lagi jalan-jalan sekitar kampus liat  spanduk tentang acara ini. ditulisnya tentang tes bahasa indonesia kamu. kalo di tes dan di hitung dengan standar yang ada, nila berbahasa indonesia kamu berapa sih?

jangan TOEFL , TOEIC atau IELTS aja  yang di kejar-kejar nilainya. tapi bahasa sendir gak tau berapaan nilainya. saya sendiri awalnya juga mikir, manfaatnya apa buat saya kalo ikutan tes ini. tapi kalo dipikir-pikir gak ada salahnya lah, ikutan sekalian tau nilai Bahasa Indonesia saya berapaan. apalagi tertulis GRATISSS..

hoho..
Why not???

kali aja kalo nilai saya lumayan akan mempermudahkan saya nanti cari pekerjaan yang layak. jadi dosen Bahasa Indonesia maybe.

langsung aja, kemarin saya ikutan. ternyata kebanyakan yang ikutanitu anak Bahasa Indonesia..
pastinya yaa…
tes ini tuh lebih mirip dengan IELTS. ada yang sudah pernah ikutan tes IELTS?? saya lumayan semrawut setelah ikutan.. ternyata hasilnya lumayan buat saya bergembira..hoho

jadi, tesnya itu ada 5 seksi.

seksi 1 : mendengarkan
sama kayak listening. ada 45 soal yang di jawab selama 25 menit.  kasetnya cuman di perdengarkan 1 kali. jangan anggap remeh. tes ini lumayan bikin puyeng. saya yang sedikit bermasalah dengan konsentrasi dan pendengaran cukup kewalahan dalam menjawab soal-soalnya.

kenapa di ujian nasional gak ada ujian mendengar ya??

seksi 2 : merespon kaidah

nanti bakalan ada kalimat atau kata yang di cetak tebal. trus pilih deh di antara pilihan ganda, manakah yang sesuai dengan kaidah bahasa indonesia

seksi 3 : membaca

disini bakalan ada beberapa paragraf, lalu kita mencari jawaban yang ditanyakan berdasarkan wacana yang ada. mirip yang di ujian Nasional

seksi 4 : menulis

saya gak ikutan yang seksi 4 dan 5 . jadi menurut saya kayaknya kita bakalan dikasih kasus lalu kita buat essay atau tulisan kayak gitu. kayak tes IELTS. kan IELTS kayak gitu

seksi 5 : berbicara

kayak tes IELTS juga mungkin, kita kan ditanya something what they want, lalu kita jawab. apakah jawaban kita sesuai kaidah bahasa indonesia yang baik dan benar. mungkin gitu penilaiannya

so,, di HARI SUMPAH PEMUDA ini, tunjukkan dong KAMI POETRA DAN POETRI INDONESIA MENGJOENJOENG BAHASA PERSATOEAN, BAHASA INDONESIA

morning in my class

mornig..mornig semua..

lagi di kelas pagi di kampus.. kangen dah sama blog ini.kangen nulis..
yak betul.

oya, kemarin hari blogger sedunia ya? banyak hal dari blog ku ini yang harus diperbaiki… banyak nulis ajalah intinya. seperti kata kakek jamila azzaini di twitter, saat pertama kali membuat blog, artinya dia akan berprinsip untuk upload tulisan terbaru tiap hari,,, thanks pak bat wejangannya yang banyak di dunia twitter ..hoho

hiatus lagi

siang semua!!

camment ca va??
wie geht’s?
hoe gaat het?
khaifa halluk?
ni hao ma?
ogenki desuka?

hehe.. tau kan arti diatas. lagi ergila-gila sama bahasa asing dan ingin menguasainya. dalam artian mau jadi ahli linguistik oder translater lah..
amin
amin
amin

eniwei, saya mau pamit kalo saya bakalan gak update blog untuk sementara waktu ini, karena banyaknya kegiatan di kampus dan di luar kampus. jadi susah update deh. begitupun tugas yang mulai ngantri buat di selesain,. huah..
SEMANGAT!!!

2 hari ke depan saya juga bakalan nginep dan begadang di kampus. karena ada super camp LDKM dan ospek jurusan LDKM juga.
jadi kita bakalan sidang buat nentuin ketua angkatan kami. yang udah kuliah pasti taulah. betapa beratnya buat nginep di kampus. kan serem. apalagi dapet gedung yang “agak-agak” gitu juga..

well.. wish me luck!!