Unnecessary Insecure

 

Teman saya bercerita pada saya mengenai ketidak PEDE an nya dalam berbicara bahasa Inggris. Ketika itu Ia mengikuti Forum Pemuda yang mengharuskannya berbicara dalam bahasa Inggris, karena Tutornya pun adalah seorang Bule. Sehingga ia harus mengerti dan bisa komunikasi dalam bahasa Inggris. Padahal TOEFL nya lebih tinggi pada saya. Tapi tetap saja ada rasa Insecure tersebut. Saking tidak Pedenya, selama kegiatan yang mengharuskan speak in English tersebut dia ngumpet di dalam Kamar mandi, sampai sesi tersebut selesai. Lalu nyeletuklah temannya di forum tersebut: “Bahasa Inggris lo tuh ga jelek-jelek amat tau. Lo tuh ngapain sih unnecessary Insecure. Pede aja lagi. Bahasa Inggris gue juga ga bagus2 amat kok” . Saya pun berpikir, bener juga kata temennya temen saya ini. Terkadang tuh kita sering ngerasa grogi, nervous ga jelas. Padahal orang lain juga mengalami problem yang sama kayak kita. Cuman dia ga nunjukin seberapa besar ga pedenya dia, groginya, nervousnya. Yang dia pikir cuman gimana caranya pede aja buat ngelakuin sesuatu yang emang ga salah.

Di pikiran kita sering terlintas hal-hal buruk. Misalnya mau English, tapi takut ntar di ketawain, mau bicara depan umum, takut karena ntar gugup, lupa mau ngomong apa, takut diketawain lagi. Mau ngungkapin pendapat, takut salah, takut diketawain lagi. Intinya kita takut harga diri kita itu jatuh di mata orang lain.

You only need a courage. Really.

Ga peduli apa yang dipikirin orang lain, ga peduli apa pendapat orang lain. Just show yourself up!!

Nobody’s Perfect!

 

FPBS UPI

Last December~

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s