Ulil, LGBT, dan Al-Quran

Catatanku

Isu LGBT (Lesbian, Gay, Bisexual, Transgeder) makin marak di media massa pekan-pekan belakangan ini. Isu ini sudah pernah heboh tahun lalu ketika Amerika Serikat melegalkan pernikahan sesama jenis. Awal tahun 2016 isu LGBT mencuat kembali setelah ramai  pemberitaan kasus kematian perempuan bernama Mirna di sebuah cafe kopi di Jakarta yang diduga dibunuh karena  kecemburuan pasangan lesbian. Diskusi LGBT di media dan jagad maya bertambah heboh dan ramai setelah dedengkot Jaringan Islam Liberal (JIL), Ulil Abshar Abdallah, mencuitkan tweet yang memicu kecaman dari netizen dan tokoh agama. Ulil adalah pembela terdepan LGBT, namun pembelaanya terkesan begitu ngotot sampai-sampai merendahkan agama dan meragukan isi Al-Quran. Lihatlah screenshot twit berikut ini:

ulil_twit1

Dengan twit tersebut, artinya Ulil meragukan kisah kaum Nabi Luth di dalam Al-Quran.  Kisah kaum Nabi Luth yang melakukan praktek homoseksual (lelaki dengan lelaki dan perempuan dengan perempuan) tercatat dengan nyata di dalam kitab suci agama-agama…

View original post 676 more words

Commands in Islam for Young People

 

Stop talking trash about other people:

“O you who have attained to faith! Avoid most guesswork [about one another] – for, behold, some of [such] guesswork is [in itself] a sin; and do not spy upon one another, and neither allow yourselves to speak ill of one another behind your backs. Would any of you like to eat the flesh of his dead brother? Nay, you would loathe it! And be conscious of God. Verily, God is an acceptor of repentance, a dispenser of grace!” – The Holy Qur’an [49:12]

Stop saying you’ll do something, but not do it:

“Most loathsome is it in the sight of God that you say what you do not do!” – The Holy Qur’an [61:3] Continue reading “Commands in Islam for Young People”

Things about prayer that I should have learnt a long time ago:

Things about prayer that I should have learnt a long time ago:

  1. God doesn’t need your prayers. The prayers are for you. Why? Because praying five times a day isn’t merely a pointless ritual; it establishes a routine, a sort of rhythm to your life. It is the one part of your to-do list that you get to check off, even if the rest of your work is unfinished.

 

  1. Don’t expect some sort of enlightening experience when you pray after a long time. I think that’s what I found most disheartening about prayer, that I didn’t feel a ray of light enter my heart, that I didn’t feel cleansed when I prayed after a long time. Prayer does feel nice, but the “cleansing” the “enlightening” comes after a while and it comes from within. It comes with the stuff you do along with prayer. Continue reading “Things about prayer that I should have learnt a long time ago:”

Ini Tentang Lelaki Gagah itu..

Tentang lelaki gagah yang namanya tertulis di al-qur’an dan kisahnya dikisahkan dalam satu surat. Istimewa. Karena berbeda dengan nama-nama surat lainnya yang berisi bermacam-macam kisah, fiqh, hukum, adab, dll. Tapi akan saya ceritakan sedikit tentang lelaki gagah lainnya. Kisah ini juga saya dapat dari teman saya. Teman saya ini namanya apud, dan berdasarkan kisah si apud yang emang selalu asik untuk di dengar. Entah karena ceritanya ditambah-tambahkan atau karena kelebayan dalam ceritanya yang membuat cerita tersebut semakin enak di dengar. Tapi ambil aja hikmahnya. hehe. Continue reading “Ini Tentang Lelaki Gagah itu..”

Duh, LGBT

Menjadi seseorang yang diberi Allah kelebihan dalam visual tentunya memiliki keasikan dan keburukan tersendiri. Apalagi kalau wajah good looking tersebut emang udah keliatan dari lahir, bukan hasil operasi plastik atau efek make up yang heboh bener. Saya punya cerita yang diceritain juga dari temen. Pas kemarin jadi kakak pendamping untuk adik-adik pesantren Kilat liburan akhir tahun Daarut Tauhiid buat anak SD kelas 456, beresnya kita sesama kakak pendamping tuh saling ngobrol. Kebetulan ada pembicaraan yang termasuk berita buruk tentang seorang teman yang adalah sepupu dari teman yang ternyata adalah penyuka sesama jenis. Continue reading “Duh, LGBT”

Pak WS

dan saya pun belajar banyak hal dari mu pak warsito :’) Orang keren emang ujiannya keren juga

se.pe.da.kwi.tang

Saya sebenernya sama sekali tak pernah mendengar namanya, pun ketika seorang teman bercerita tentangnya.

“Gue sekarang kerja sama dia cha, tau kan? Dosen UI kok, pasti pernah denger namanya deh” saya hanya nyengir “gue gak gaul lah, gak pernah denger namanya juga”

Suatu hari setelah kejadian itu, entah kenapa saya iseng menuliskan namanya di mesin pencari. Dan, luarbiasa.. artikel tentangnya banyak, banyak banget malah. Kemana saja saya sampai kok ya gak pernah denger/baca tentangnya. Hampir semua link yang muncul berisi tentang keilmuan yg ditekuninya. Oh Scientis ya orang ini, begitu pikir saya.

Dan waktu pun membawa saya mampir ke tempat kerja si Bapak. Tempatnya berupa ruko 2 lantai, sempit dan kurang oke untuk dikatakan sebagai kantor/lab. Bahkan sholatpun di antara kursi-kursi ruangan meeting. Space kosong yg tersisa antar meja ke meja atau meja ke dinding hanya bisa dilalui oleh 1 orang saja. Belum lagi lemari-lemari gantung berisi banyak kabel dan…

View original post 1,166 more words

Mereka yang sederhana

Malam minggu kemarin diajakin si adit nonton bareng di club Film Salman ITB yaitu Film  sherlock Holmes: The Abominable Bride yang katanya ngehits banget. Karena saya bukan fans sherlock holmes, jadi saya ga ngerti jalan cerita dan hal-hal yang berkaitan dengan sherlock holmes kecuali yang disebut-sebut sama sinichi kudo dalam komik detective conan. FYI, saya penggemar komik detective conan dan penggemar kaito kid. Ga nge fans banget sih, cukup suka aja sama karakter mereka yang nyantai tapi serius dan jenius banget. Semua orang pasti suka sama sama kepribadian seperti ini. wkwk.

Intermezzo nya kepanjangan. Kebiasaan. lol.  Continue reading “Mereka yang sederhana”

Bertanyalah, nanti Allah akan jawab dengan cara-Nya

Jadi saya tadi malam mau murojaah dan nambah hafalan. Tapi heran kok ga ada satupun yang kecantol ke otak saya. Udah berkali-kali ngafal, tapi hafalan ga perfect mulu. ada aja yang salah, seperti salah ucap, pengulangan ayat sebelumnya, kebalik kata-katanya, dan banyak faktor x nya deh. Sampe saya udah guling-guling di kasur dan di lantai karena ga apal-apal ayat yang pengen saya hafal. hiks.

Alhasil saya ngadu ke grup WA tahfidz asuhan bunda Hani.

Saya (S) : Bunda, kok aku susah ngafalin yah. Bertahannya hafalan tuh bentar banget. Cepet lupanya. Katanya kalo lupa hafalan itu dosa yah? Continue reading “Bertanyalah, nanti Allah akan jawab dengan cara-Nya”